中国袖珍人之家——“袖”出精彩人生;“珍”惜幸福生活
设为首页收藏本站

袖珍人之家——“袖”出精彩人生;“珍”惜幸福生活

 找回密码
 注册

专家传授“长高的秘诀” 把握两个时期注意四个要点

2011-7-5 11:21| 发布者: dazhang| 查看: 3595| 评论: 0

摘要: “健康夏令营”第四期健康讲座在武汉协和医院举行,该院儿科主任金润铭对影响孩子身高的因素、如何判断孩子生长缓慢、儿童身材矮小如何治疗等问题作了详细介绍。近300名听众来到讲座现场。 金主任介绍说,影响身高的 ...
   “健康夏令营”第四期健康讲座在武汉协和医院举行,该院儿科主任金润铭对影响孩子身高的因素、如何判断孩子生长缓慢、儿童身材矮小如何治疗等问题作了详细介绍。近300名听众来到讲座现场。

        金主任介绍说,影响身高的因素很多,其中遗传的影响最大。遗传在很大程度上决定了孩子的生长潜力。遗传靶身高正常应有10-15厘米的波动范围,如果潜力发挥得好,可以获得最大满意度的遗传靶身高。

        为了帮助孩子发挥出最大的生长潜力,金主任建议家长注意四点:一是让孩子摄入合理的营养。“保证营养要从胎儿抓起。”有一些孕妇为了保持身材或者妊娠反应大,在孕期挑食、偏食,会造成胎儿营养不良,孩子出生后体重偏低。孩子一岁后,要注意饮食搭配,帮助孩子克服偏食挑食的坏习惯。二是充足的睡眠,因为生长激素晚上10点以后开始分泌,晚上10点以前进入深睡眠状态,就不影响生长激素。三是帮助孩子保持平稳的心绪,欢畅的心情,避免急躁、焦虑。四是运动,运动可刺激激素分泌,使骨骼变长变粗,促进长高。

        金主任说,人的一生有两个身高快速增长期,即婴幼儿期(0-3岁)和青春期。3岁以后的生长速度下降,每年5-6厘米。进入青春期后(男孩12-13岁,女孩10-11岁),由于性激素的作用,孩子身高出现“蹿个”现象,每年可增高7-10厘米,青春后期(女孩子月经来潮后,男孩排精后),性激素使骨骺逐渐闭合,生长速度骤减直至不再生长。因此,婴幼儿期和青春期为身高增长的重要时期,应予以高度重视。孩子两岁以后,若一年身高增长小于5厘米,家长就应该带孩子及早就诊。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|小黑屋|手机版|袖珍人之家 Home for People with GHD ( 京ICP备11031502号   

GMT+8, 2018-7-20 14:38 , Processed in 0.149626 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部