中国袖珍人之家——“袖”出精彩人生;“珍”惜幸福生活
设为首页收藏本站

袖珍人之家——“袖”出精彩人生;“珍”惜幸福生活

 找回密码
 注册

肾上腺有哪些作用?

2017-11-10 17:19| 发布者: 纳纳| 查看: 214| 评论: 0

摘要: 肾上腺,根据这个名字,我们可以推测,这是一个位于肾脏上方的腺体组织。从形态上讲,肾上腺像海里的贝壳,分别趴在双侧肾脏的上缘。别看肾上腺体积小,它在体内的作用非常大。可以说,没有它,人体几乎不能存活。肾 ...

肾上腺,根据这个名字,我们可以推测,这是一个位于肾脏上方的腺体组织。从形态上讲,肾上腺像海里的贝壳,分别趴在双侧肾脏的上缘。别看肾上腺体积小,它在体内的作用非常大。可以说,没有它,人体几乎不能存活。


肾上腺由内外两部分组成。
外:皮质部分

外面是皮质部分,分泌醛固酮、皮质醇和少量的雌雄激素。

醛固酮能够促进小便中尿钾的排出和尿钠的重吸收,正常数量的醛固酮,对维持人体正常血压有重要作用。但是如果过多分泌,会导致高血压和低血钾

皮质醇是人体必需的激素之一。

当人体处于应激状态时,比如感冒,发烧,遇到突发事件的时候,肾上腺皮质分泌大量的皮质醇,这些皮质醇能够动员机体的存储能源,为应对内部或者外部重要事件提供充分的物质准备。

当皮质醇缺乏时,机体在遇到重大事件的时候,往往缺乏足够应对能力,容易被病毒或外界压力所击倒。肾上腺产生的雄激素,对男性来讲,并非必不可少,但是对女性而言,是雄激素的一个重要来源。

内:髓质部分

肾上腺内部是髓质部分,分泌肾上腺素和去甲肾上腺素

这些激素在应激状态释放增多,能够帮助升高血压,加快心率,升高血糖,动员全身的储备物质,为机体与外界环境的抗争作好充分准备。

因此,肾上腺是人体的一个重要的腺体。

它的所有活动,受到垂体和神经中枢的双重精细调节。比如,醛固酮的分泌受到肾脏肾素的调节,皮质醇和雄激素的分泌受到垂体ACTH的调节。肾上腺素和去甲肾上腺素受到交感神经系统的调节。

——本文转自 maojiangfeng.haodf.com,已获得授权






鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|小黑屋|手机版|袖珍人之家 Home for People with GHD ( 京ICP备11031502号   

GMT+8, 2018-6-19 04:33 , Processed in 0.155169 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部