中国袖珍人之家——“袖”出精彩人生;“珍”惜幸福生活
设为首页收藏本站

袖珍人之家——“袖”出精彩人生;“珍”惜幸福生活

 找回密码
 注册

营养影响儿童生长吗?

2017-1-12 17:37| 发布者: 纳纳| 查看: 538| 评论: 0

摘要: 对于吃货来说,好看、好吃就ok了 对于婴幼儿吃货来说,不仅要好看、好吃,还有营养十足才行。 俗话说吃啥补啥,儿童生长就需要补充营养 儿童生长需要有充足的和调配合理的营养。蛋白质、脂肪、碳水化合物是必不 ...

对于吃货来说,好看、好吃就ok了

对于婴幼儿吃货来说,不仅要好看、好吃,还有营养十足才行。


小孩子美食.gif



俗话说吃啥补啥,儿童生长就需要补充营养


儿童生长需要有充足的和调配合理的营养。蛋白质、脂肪、碳水化合物是必不可缺的,微量元素和维生素对生长也很重要尤其钙是人体中含量最多的矿物质,它也是体内含量较高的元素之一,其含量仅次于氢、氧、碳、氮,列第五位。钙在人体内的总量可达1300克,约占体重的1.5%~2%。体内99%的钙元素集中于骨骼之中,钙是人体中构成骨骼和牙齿的主要成分,所以钙和身高有直接关系。身高的生长发育关键在于骨骼的发育,钙在骨骼不断增加积储,才能使骨骼得到增长。


钙供给不足或体内钙缺乏,就可能导致骨骼发育不良,生长发育迟缓,影响到身材的长高,甚至使骨骼畸形生长,成年人可因此而患软骨病。而对小儿则易患佝偻病,表现为颅骨软化、方颅、马鞍颅,身材生长缓慢、脊柱变形、膝外翻呈“O”形腿、或膝内翻呈“X”形腿等症状。这种发育不良,对婴幼儿期的影响特别大。

O型x型腿.jpg



胎儿在母体内妊娠头三个月仅有小量的钙沉积,但以后随着胎儿不断成熟,其钙的浓度会很快升高。到妊振的最后三个月内,要从母体获得约20克的钙,以保证其发育。足月新生儿的体内钙大约占体重的1%,如果未能予以补充,新生儿的发育将会受到严重的影响。

人的生长增高过程,实质上是骨骼发育生长的过程,而骨骼的发育则不断地需要钙的转换和积储。骨在不断地转换、更新的动态平衡中维持生长。


骨的转换随着年龄的不同而有变动,0~1岁的婴儿骨转换率每年约100%,以后随着年龄增长逐渐减低,儿童时每年为10%。当到成年骨骼生长稳定后,骨转换率每年仅为2%~4%。


骨转换率.jpg



出生时婴儿的骨骼重量约100克,出生后第一年增加速度快,能达到出生时的2倍。到10岁前的儿童期,骨生长相对较缓慢,所以此阶段钙的积储并不很高,每日仅约为150毫克。到青春期生长发育高峰出现时,骨的发育也达到高峰期,钙的积储也每日大幅度地增高,可达每日275毫克至500毫克,此阶段正是与身高发育直接相关的脊柱骨、长骨等的生长期,所以此阶段钙的需要量也和婴幼儿时期一样大,补钙显得十分重要。


骨骼重量.jpg


钙元素除了是骨骼发育的基本原料,直接影响身高外,还在体内具有其他重要的生理功能。这些功能对维护机体的健康,保证正常生长发育的顺利进行具有重要作用。钙能促进体内某些酶的活动,调节酶的活性,参与神经、肌肉的活动和神经递质的释放,调节激素的分泌,血液的凝固、细胞黏附、肌肉的收缩活动也都需要钙。钙具有调节心律、降低心血管的通透性、控制炎症和水肿、维持酸碱平衡等作用。


人体对钙的需要可以通过食物中获得。但是钙在体内的吸收过程受众多因素影响,如膳食的成分、体内钙及维生素D的状态、生理状态。应注意避免一些干扰钙吸收的不利因素创造有利于钙吸收的条件,以使机体得到充分的钙。从食物中补钙以乳类及乳制品为好,因其含钙量大,吸收率高,如100毫升牛奶中钙含量达100毫克。另外水产品中的虾皮、海带钙量也较高干果、豆类及其豆制品、绿叶蔬菜中含钙丰富,都是钙的来源。膳食中一些因素会影响钙的吸收,如植物性食物中的植酸盐、纤维素、草酸容易与钙结合成难溶性的盐,降低钙的吸收。膳食中的维生素D及某些氨基酸则能明显增加钙的吸收。如在婴儿膳食中含乳糖的配方饮食钙的吸收率可达60%,而不含乳糖的膳食钙的吸收率仅为36%。

实物.gif



钙的推荐每日供给量标准从出生到10岁儿童600毫克,10~13岁800毫克,13~16岁200毫克,16~19岁1000毫克,成年男女600毫克,孕妇1500毫克,乳母2000毫克。青春期前儿童生长发育迅速,钙的需要量也相对最大,可达成人需要量的2~4倍,要特别注意补充。


婴幼儿营养不足,可严重影响小儿体重、身高及各器官的发育,特别是大脑和骨骼系统,可使以后的体格发育、运动能力、智力发育落后。儿童时期营养不足,可减缓骨骼成熟,影响骨的长度和骨皮质厚度,并推迟青春期生长突增开始的年龄,造成身材矮小青春期营养不足,可引起突增的幅度减小,并影响性成熟。所以除遗传因素外,营养是影响儿童生长的最重要原因。


生长所需的热量消耗是儿童发育期必需的,热量不足生长发育迟缓,营养不良就长不高,要让孩子吃饱吃好,保证长高。蛋白质缺乏时造成矮小,因为儿童消耗及生长需求量大。还有各种维生素、矿物质以及微量元素等,能使身体获得充分的生长和发育。骨的生长需要充足的钙,维生素调节人体的新陈代谢。


在生长过程的任何一个年龄阶段,营养供应不足都会对发育造成损害。胎儿的营养是通过胎盘从母体的血液中获得。当怀孕的母亲患严重营养不良时,易娩出早产儿、低出生体儿、小样儿使孩子在发育过程中,追赶不上正常孩子的身高,成为矮身材。


婴幼儿期如果营养不足,可严重影响小儿的体重、身高及各器官的发育,生长速率低于正常儿童,婴幼儿期造成营养不良的主要原因是喂养不当,尤其是辅食添加不及时。要提倡母乳喂养,母乳最适合婴儿,适合孩子消化和生长。4个月后加添辅食要及时。


此外,儿童肥胖也是一种营养失调和生长异常,肥胖宝宝血脂增高,生长激素降低。胖孩子一定要调整饮食,减少高热量饮食,防止矮胖身材形成



图片名称




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|小黑屋|手机版|袖珍人之家 Home for People with GHD ( 京ICP备11031502号   

GMT+8, 2018-4-27 08:50 , Processed in 0.129946 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部